您当前的位置:首页 > 轿车仪表 > F > 丰田 > 广汽丰田 > 汉兰达

汉兰达驾驶辅助系统

汉兰达 admin 暂无评论

汉兰达中控台操作详解图【汉兰达驾驶辅助系统】

驾驶辅助系统

为提高车辆的驾驶安全性和性能,以下系统将根据各种驾驶条件自动工作。但是,切记这些系统仅具有辅助功能,驾驶车辆时不应过分依赖。

◆ ABS (防抱死制动系统)
紧急制动或在湿滑路面行驶期间施加制动时,有助于防止车轮抱死
◆ 制动辅助
系统检测到紧急停车时,会在踩下制动踏板后产生一个加强的制动力
◆ VSC (车辆稳定性控制)
紧急转向或在湿滑路面上转弯时,帮助驾驶员控制侧滑提供ABS、TRC、VSC 和EPS 的协同控制。
在湿滑路面转弯时,通过控制转向性能,有助于保持方向的稳定性。
◆ TRC (牵引力控制)
车辆在光滑道路上起步或加速时,有助于保持驱动力并防止驱动轮空转
◆ 上坡起步辅助控制
在斜坡或滑坡上起步时,防止车辆倒退
◆ 下坡辅助控制系统(全轮驱动车型)

◆ 动态扭矩控制全轮驱动系统(全轮驱动车型)
根据驾驶条件,此系统自动从前轮驱动切换至全轮驱动 (AWD),从而有助于保证可靠的操纵性和稳定性。例如在转弯、爬坡、起步、加速以及因雨雪等导致路面湿滑的情况下,系统将切换至全轮驱动
◆ EPS (电动转向)
使用电机来减小转动方向盘所需的力
◆ PCS (碰撞预测安全系统)(若装备)
◆ BSM (盲区监视器)(若装备)


TRC/VSC 系统工作时

TRC/VSC 系统工作时,打滑指示灯将闪烁。

汉兰达驾驶辅助系统2.jpg

汉兰达驾驶辅助系统.jpg

汉兰达驾驶辅助系统3.jpg

■由ABS、制动辅助、TRC、VSC 和上坡起步辅助控制系统产生的声音和振动
●发动机起动时或车辆刚起步后,反复踩下制动踏板时可能听到发动机舱中发出声音。该声音并不表示某一系统发生故障。
●上述系统工作时可能出现下列任一情况。这些情况并不表示存在故障。
• 可能感觉到车身和方向盘振动。
• 车辆停止后可能听到电机工作的声音。
• ABS 激活后,制动踏板可能轻微脉动。
• ABS 激活后,制动踏板可能稍微下移。
■EPS 工作声音
操作方向盘时,可能会听到电机工作的声音(嗡嗡声)。这并不表示存在故障。
■自动重启TRC 和VSC 系统
关闭TRC 和VSC 系统后,在下列情况下将自动重启系统:
●不带智能进入和起动系统的车辆: 发动机开关置于“LOCK”位置时带智能进入和起动系统的车辆: 发动机开关关闭时
●如果仅关闭TRC 系统,车速提高时TRC 将启动如果TRC 和VSC 系统均关闭,车速提高时将不会自动重启。

■EPS 系统的效能降低
长时间频繁转动方向盘时,EPS 系统的效能将降低以防止系统过热。因此会感到方向盘沉重。如果发生此情况,应避免过频转动方向盘,或停止车辆并关闭发动机。EPS 系统将在10 分钟内恢复正常。
■上坡起步辅助控制的工作条件
满足以下四个条件时,上坡起步辅助控制将工作:
●换档杆置于P 或N 档以外的任一档位(在上坡道上起步/ 倒车时)。
●车辆停止。
●未踩下加速踏板。
●未施加驻车制动。
■自动取消上坡起步辅助控制系统
在下列任一情况下,上坡起步辅助控制将关闭:
●将换档杆移至P 或N 档。
●踩下加速踏板。
●施加驻车制动。
●松开制动踏板约2 秒后。
■多信息显示屏上显示“AWD 系统故障 将变为2WD 行驶 请到经销店检查”时全轮驱动系统可能出现故障。请立即联系丰田经销店检查车辆。
■多信息显示屏上显示“AWD 系统温度高 已换成2WD 行驶”时主警告灯也会闪烁且蜂鸣器鸣响,以指示全轮驱动系统过热。请立即将车辆停放在安全地点并联系丰田经销店。
■多信息显示屏上显示“AWD 系统温度高 请避免高负载行驶”时主警告灯也会闪烁且蜂鸣器鸣响,以指示全轮驱动系统当前不工作。降低车速或将车辆停放在安全地点,直至警告消失。在此情况下,请勿停止发动机。

警告
■在下列情况下, ABS 不能有效工作
●超出轮胎抓地性能的极限(如在积雪路面上使用磨损过度的轮胎)。
●在湿滑路面上高速行驶时车辆打滑。
■ABS 工作时的制动距离可能超过正常制动距离的情况
ABS 并非为缩短车辆的制动距离而设计。特别是在下列情况下,务必与前方车辆保持安全距离:
●在泥泞、砂砾或积雪路面上行驶时
●在装备轮胎防滑链的情况下行驶时
●在颠簸路面上行驶时
●在坑洼路面或不平路面上行驶时
■在下列情况下, TRC 可能无法有效工作
在湿滑路面上行驶时,即使TRC 系统正在工作,也可能无法控制方向和达到动力要求。
在可能失去稳定性和动力的情况下小心驾驶车辆。
■上坡起步辅助控制
●请勿过度依赖上坡起步辅助控制。在陡坡或结冰路面上,上坡起步辅助控制可能无法有效工作。
●与驻车制动不同,上坡起步辅助控制并不能长时间使车辆保持静止。请勿试图利用上坡起步辅助控制在斜坡上驻车,否则可能引发事故。
■VSC 激活时
打滑指示灯闪烁。务必小心驾驶。粗心驾驶可能引发事故。指示灯闪烁时,一定要加倍小心。
■TRC/VSC 系统关闭时
应特别小心,并以适合路况的车速驾驶。TRC/VSC 系统有助于确保车辆的稳定性和驱动力,因此如无必要,请勿关闭。

■更换轮胎
确保所有轮胎具有规定规格、品牌、胎面花纹和总承载能力。另外,确保轮胎充气至推荐的轮胎气压水平。如果车辆混装了不同的轮胎,则ABS、TRC 和VSC 系统将无法正常工作。有关更换轮胎或车轮的详情,请联系丰田经销店。
■处理轮胎和悬架
使用有任何问题的轮胎或改装悬架都将对驾驶辅助系统造成影响,并可能导致系统故障。

转载请注明:19319汽车仪表网 » 汉兰达驾驶辅助系统

喜欢 ()or分享