您当前的位置:首页 > 轿车仪表 > F > 丰田 > 广汽丰田 > 汉兰达

汉兰达碰撞预测安全系统

汉兰达 admin 暂无评论

2015款汉兰达使用手册【汉兰达碰撞预测安全系统】

PCS (碰撞预测安全系统)

雷达传感器检测到可能发生正面碰撞时,自动施加制动以减轻撞击以及对车辆的损坏。
可根据需要,通过操作开关打开和关闭碰撞预测安全系统。(P. 269)

◆ 碰撞预测警告

汉兰达碰撞预测安全系统.jpg

检测到极有可能发生正面碰撞时,碰撞预测安全系统警告灯闪烁、蜂鸣器鸣响且多信息显示屏上显示信息,以提醒驾驶员采取闪避措施。

◆ 碰撞预测制动辅助
极有可能发生正面碰撞时,系统将根据制动踏板的踩踏程度施加更大的制动力。
◆ 碰撞预测制动
极有可能发生正面碰撞时,系统利用警告灯、警告显示和蜂鸣器警告驾驶员。如果系统判断碰撞无法避免,则自动施加制动以降低碰撞速度。

禁用碰撞预测安全系统

汉兰达碰撞预测安全系统2.jpg

1-启用
2-禁用
禁用碰撞预测安全系统时,碰撞预测安全系统警告灯点亮。

雷达传感器

汉兰达碰撞预测安全系统3.jpg

雷达传感器检测道路前方或附近的车辆或其他障碍物,并根据障碍物的位置、速度和移动方向判断是否即将发生碰撞。

■碰撞预测安全系统的工作条件
未按下PCS OFF 开关且满足下列条件:
●碰撞预测安全警告:
• 车速高于约15 km/h (公里/ 小时)。
• 本车以高于约10 km/h(公里/小时)的速度接近前方障碍物或行驶的车辆。
●碰撞预测制动辅助:
• 未按下VSC OFF 开关。
• 车速高于约30 km/h (公里/ 小时)。
• 本车以高于约30 km/h(公里/小时)的速度接近前方障碍物或行驶的车辆。
• 踩下制动踏板。
●碰撞预测制动:
• 未按下VSC OFF 开关。
• 车速高于约15 km/h (公里/ 小时)。
• 本车以高于约10 km/h(公里/小时)的速度接近前方障碍物或行驶的车辆。

■即使不可能发生碰撞,也可能触发此系统的情况
如果雷达传感器的正面区域受到以下干扰,则雷达传感器检测到可能发生正面
碰撞且系统可能激活。
●在弯道内或左右转弯过程中与迎面车辆会车时
●快速接近前方障碍物(如前方车辆、收费站等)时
●上坡路前方上空存在建筑物(广告牌、低顶建筑物或路灯等)时
●在狭窄道路驾驶或驶入低顶建筑物(桥梁、隧道或架空通道等)时
●在不平路面上行驶时
●路面上存在金属物体、隆起或凸起时
●根据负载情况车辆前部高或低时
●雷达传感器周围区域受到强烈撞击导致雷达传感器方向错位等时
●弯道入口处的路边存在障碍物(护栏等)时
●本车车头上翘时(紧急拖拽或在行李厢中放置重物等造成)
系统在上述情况下激活时,可能会比平时更用力施加制动。
■无法检测的障碍物
传感器无法检测塑料障碍物,如交通路锥。传感器有时也可能无法检测到行人、动物、自行车、摩托车、树木或雪堆。
■碰撞预测安全系统不能正常工作的情况
在下列情况下,系统可能无法有效工作:
●在急转弯道路或不平路面上
●如果另一车辆突然驶至本车前方,如在交叉路口
●如果另一车辆突然从本车前方切入,如超车时
●在恶劣天气下,如大雨、起雾、下雪或沙尘暴
●VSC 系统关闭的情况下车辆发生侧滑时
●车辆高度发生极大改变时
●周围区域受到强烈撞击而使雷达传感器错位时
●由于前方突然出现障碍物而急打方向盘时

■自动取消碰撞预测安全系统
由于传感器脏污等导致传感器无法检测障碍物而发生故障时,碰撞预测安全系
统将自动禁用。在此情况下,即使可能发生碰撞,系统也不会启用。
■系统发生故障或系统暂时不可用时
PCS 警告灯闪烁且多信息显示屏上显示警告信息。如果多信息显示屏上显示警
告信息,请阅读信息并遵循其指示。
■TRC 和VSC 关闭时
●TRC 和VSC 运行关闭时 (P. 261),碰撞预测制动辅助和碰撞预测制动也会关闭。但是,警报功能工作。
●PCS 警告灯点亮且多信息显示屏上显示“由于VSC 关闭预碰撞制动系统也将停止”。

警告
■碰撞预测安全系统的局限性(P. 269, 270)
驾驶员应对车辆的安全驾驶负全部责任。务必安全驾驶,注意观察周围情况。
在任何情况下都请勿用碰撞预测安全系统替代正常的制动操作。该系统并不是在所有情况下都能避免碰撞或减轻损坏或伤害。请勿过度依赖该统。否则可能引发事故,导致严重伤害甚至死亡。
该系统是为帮助避免和减轻碰撞时的损坏而设计的。
但是,根据不同的情况,系统效果会有所不同 (P. 269, 270)。因此,并不是在所有情况下都能达到与预期相同的性能水平。此外,如果驾驶员踩下制动踏板或转动方向盘,碰撞预测制动器可能不会工作,因为系统判断正在采
取闪避操作。
■操作雷达传感器
请遵守下列注意事项以确保碰撞预测安全系统可以有效工作。否则,系统可能无法正常工作,并可能引发事故。
●始终保持传感器和前格栅罩清洁。
用软布清洁传感器和前格栅罩,以免留下印记或造成损坏。
●请勿使传感器或周围区域受到强烈撞击。
即使传感器稍稍偏离原位,系统也可能无法正常工作或出现故障。如果传感器或周围区域受到强烈的撞击,请务必联系丰田经销店对该区域进行检查和调节。
●请勿拆解传感器。
●请勿在传感器、格栅罩或周围区域加装附件或粘贴不干胶贴纸。
●请勿改装或喷涂传感器和格栅罩。
●如果需要更换雷达传感器,请联系丰田经销店。

■有关系统辅助内容的注意事项
通过警报和制动控制的方式,碰撞预测安全系统可通过“观察- 判断- 行动”
的过程辅助驾驶员避免碰撞。系统可提供辅助的程度有一定限制,因此请牢
记下列重要事项。
●辅助驾驶员观察道路状况
碰撞预测安全系统仅能检测车辆正前方的障碍物,而且仅限一定范围内。它
既不是允许粗心或疏忽驾驶的机械装置,也不是能够在能见度低的情况下
辅助驾驶员驾驶的系统。驾驶员仍需密切关注车辆周围情况。
●辅助驾驶员作出正确判断
碰撞预测安全系统仅根据检测的车辆正前方障碍物的相关数据计算发生碰撞的可能性。因此,驾驶员绝对有必要保持警惕,并在任何情况下判断是否可能发生碰撞。
●辅助驾驶员采取措施
碰撞预测安全系统的制动辅助功能有助于降低碰撞的严重程度,且仅在系统判断碰撞不可避免时起作用。没有驾驶员的正确操作,系统本身不能自动避免碰撞或安全停车。因此,遇到危险情况时,驾驶员必须立即采取果断措施,以确保各方面的安全。

转载请注明:19319汽车仪表网 » 汉兰达碰撞预测安全系统

喜欢 ()or分享