您当前的位置:首页 > 轿车仪表 > M > 马自达 > 一汽马自达 > 阿特兹

阿特兹i-stop(智能怠速停止系统)

阿特兹 爱车人 暂无评论

阿特兹istop怎么用【阿特兹i-stop(智能怠速停止系统)】

车辆在交通灯处或在交通拥堵路况下停车时, i-stop ( 智能怠速停止系统)功能将自动关闭发动机,然后自动重新起动发动机恢复行驶。该系统能提高燃油经济性、减少废气排放,并消除发动机怠速运转的噪音。可通过警报来指示系统故障或操作条件。

--发动机停止和重新起动功能
1. 车辆行驶过程中满足 i-stop 条件时, i-stop 指示灯( 绿色) 将点亮。
2. 车辆行驶( 倒车除外) 和停车时,踩下制动踏板,i-stop 功能将工作。i-stop 功能工作时, i-stop 指示灯( 绿色) 也将点亮。
3. 换档杆处于 D/M 档( 未处于二档固定模式,请参见第4-51 页的手动换档模式) 时松开制动踏板,发动机将自动重新起动且i-stop 指示灯( 绿色) 将熄灭。如果行驶时再次满足i-stop 功能条件,则i-stop 指示灯( 绿色) 将点亮。
换档杆在N 或P 位置时,即使松开制动踏板也无法重新起动发动机。
如果再次踩下制动踏板,发动机将重新起动。

阿特兹i-stop ( 智能怠速停止系统).png

发动机停止

阿特兹i-stop ( 智能怠速停止系统)2.png

发动机重新起动

注意
如果发生以下任一情况,即使行驶时i-stop 指示灯( 绿色) 点亮,车辆停车且i-stop 功能不工作时i-stop 指示灯( 绿色) 也将熄灭。
●车轮未处于笔直向前位置。
●车辆停在陡峭的斜坡上。

提示
为确保安全舒适地驾驶车辆,i-stop 功能不断监测驾驶员以外的其他操作( 如车内车
外环境、车辆的操作状态),同时控制发动机自动停止和重新起动。
●满足下列所有条件时,发动机将自动停止
• 发动机已起动且车辆已行驶一段时间。如果发动机起动后车辆没有移动,不管发动机怠速多长时间, i-stop 功能都不工作。同样,车辆行驶一定时间然后停止后, i-stop 功能( 发动机自动停止和重新起动) 在车辆停车后仅工作一次。
• 发动机已充分预热。
• 车辆已停止。
• 蓄电池状态良好。
• 发动机罩关闭。
• 所有车门和行李箱盖关闭。
• 驾驶员座椅安全带系紧。
• 挡风玻璃除霜装置开关关闭。
• 将驾驶员侧或前排乘客侧空调控制系统的温度控制旋钮设置在最热或最冷以外的其他位置。
• 车外温度为-10°C ~ 50°C 。
• 空气流量设置不是最大。
• 空调控制系统的车内温度和设置温度几乎相同。
• 车辆在海拔为 1,500 m ( 米) 或更低的区域行驶。
• i-stop 报警信号灯( 琥珀色) 不亮或闪烁。
• 遥控门锁系统正常工作。
• 制动踏板完全踩下( 制动系统真空度充足)。
• 未操作方向盘。
• 换档杆处于 D/M 档( 未处于二档固定模式) 或N 档。
• 自动变速器油已充分预热。
• 自动变速器油温度不是很高。
• 把持方向盘使车轮几乎笔直向前( 如果对方向盘施力,即使车轮笔直向前,i-stop功能也不工作。松开并握住方向盘以便i-stop 功能可以工作)。
• 踩下制动踏板停车(如果i-stop指示灯(绿色) 在i-stop功能工作时闪烁,制动踏板可能未完全踩下。需用更大的力踩下制动踏板)。
• 未进行紧急制动。
• 车辆在多层停车场等场所时未停在陡坡上。

●如果发生以下任意情况,发动机可能需要更长时间才能自动停止。
• 由于长时间未使用车辆,蓄电池电量耗尽。
• 环境温度高或低。
• 断开蓄电池电缆更换蓄电池,然后重新连接。
●为安全起见,发动机自动停止后,如果执行以下任一操作,则i-stop报警信号灯(琥珀色) 点亮,且即使踩下制动踏板,发动机也不会自动重新起动。如果发生这种情况,使用发动机标准起动步骤起动发动机。
• 打开发动机罩。
• 换档杆处于 D/M 档(未处于二档固定模式) 时,驾驶员试图离开车辆(驾驶员座椅安全带未系紧且驾驶员车门打开)。
●i-stop功能工作时,如果将换档杆从D/M档(未处于二档固定模式) 切换至N档或从D/M 档( 未处于二档固定模式) 切换至P 档,即使松开制动踏板,发动机也不会自动重新起动。如果再次踩下制动踏板或将换档杆换至D/M 档( 未处于二档固定模
式) 或R 档时,发动机将重新起动。此外,换档杆处于 N 或 P 档时驾驶员试图离开车辆( 驾驶员座椅安全带未系紧且车门打开),发动机将重新起动。( 为安全起见, i-stop 功能工作期间切换换档杆时,务必一直踩下制动踏板。)

阿特兹i-stop ( 智能怠速停止系统)3.png

提示
●发动机自动停止后如果执行以下任一操作,即使未松开制动踏板,发动机也将自
动重新起动。
• 按下i-stop OFF 开关数秒。
• 将驾驶员侧或前排乘客侧空调控制系统的温度控制旋钮设置在最热或最冷位
置。
• 挡风玻璃除霜装置开关打开。
• 驾驶员试图离开车辆( 驾驶员座椅安全带未系紧且车门或行李箱盖打开)。
• 在斜坡上稍稍松开制动器,车辆开始移动。
• 换档杆处于 D/M 档( 未处于二档固定模式) 时,踩下加速踏板。
• 换档杆换至R 档。
• 换档杆从N 或P 档换至 D/M 档( 未处于二档固定模式)。
• 换档杆处于 D/M 档( 未处于二档固定模式) 时,操作方向盘。
• 换档杆处于 M 档时,处于,二档固定模式。
●发动机自动停止后,发生下列任一情况时,即使未松开制动踏板,发动机也将自动重新起动。
• 车厢温度与空调控制系统上的设定温度之间存在很大的差异。
• i-stop 功能工作后经过 2 分钟。
• 蓄电池电量耗尽。
●如果发生以下任一情况,发动机自动停止的时间将缩短或i-stop功能再次工作所需的时间可能延长。
• 环境温度高或低。
• 蓄电池电量耗尽。
• 车辆设备的能耗较高。
●环境温度极高或极低时, i-stop 功能不工作。
●暂时断开并重新连接蓄电池电缆后,发动机可能无法自动停止。此外,如果要更换蓄电池,则需重置和检查 i-stop 系统以确保其正常工作。更换蓄电池时,请向专业维修人员( 我们推荐马自达授权维修人员) 咨询。

■ i-stop OFF 开关

阿特兹i-stop ( 智能怠速停止系统)4.png

按下开关直至响起蜂鸣声且仪表板上的 i-stop 报警信号灯( 琥珀色)点亮可关闭 i-stop 功能。再次按下开关直至响起蜂鸣声且仪表板上的i-stop 报警信号灯( 琥珀色) 熄灭可重新开启 i-stop 功能。

提示
如果用i-stop OFF 开关关闭i-stop 功能,下次起动发动机时系统将恢复操作。

■ 预防车轮滚动功能
配备i-stop 功能的车辆均配备了预防车轮滚动功能。此功能可在下列情况下,如在斜坡上松开制动踏板时防止车辆移动:
● 怠速停车期间( 防止车辆向后移动)
● 从停止状态起动车辆时( 防止因车辆爬行而突然移动)
松开制动踏板且发动机重新起动时自动保持制动力。

阿特兹i-stop ( 智能怠速停止系统)5-1.png

松开制动踏板

阿特兹i-stop ( 智能怠速停止系统)5-2.png

阿特兹i-stop ( 智能怠速停止系统)5-3.png

发动机重新起动

警告
■预防车轮滚动功能是一项辅助功能,此功能在车辆采用 i-stop 功能停车并重新起动时,松开制动踏板后工作最长 4 秒
●车辆突然加速时,过分依赖该系统可能会引发事故。车辆开始行驶前,务必确认周围环境的安全并正确操作换档杆、制动踏板和加速踏板。
●根据车辆负载或是否牵引物体,车辆可能意外移动。车辆在下列情况下时,如果解除预防车轮滚动功能,则车辆可能会突然移动:
( 换档杆处于 N 档。)
i-stop 功能工作时,如果将换档杆换至N 档并松开制动踏板,制动力将逐渐释放。若要加速,在发动机重新起动并将换档杆换至 N 以外的其他档位后,松开制动踏板。

提示
●在陡坡上停车时,由于怠速停车功能不工作,预防车轮滚动功能也不工作。
●预防车轮滚动功能工作时,制动踏板响应可能会发生变化,制动器可能会发出声音,或制动踏板可能会振动。但是,这并不表示故障。

■ i-stop 报警信号灯、蜂鸣声
如果系统发生故障或需要采取系统操作防护措施,则会通过警告声和仪表板中的报警信号灯通知驾驶员。

阿特兹i-stop ( 智能怠速停止系统)6-1.png


转载请注明:19319汽车仪表网 » 阿特兹i-stop(智能怠速停止系统)

喜欢 ()or分享